На главную
 
История батумского запоя
Что, где, как и за сколько?

History of the Batumi hard drinking
What, where, as well as for how many?

 
Истина в вине - говорили древние, совершая восхваление к Бахусу. И бог виноделия открывал сию истину, когда страждущий добирался до дна бутылки.
Истина на дне бутылки - говорят сегодня. А что пили и чем закусывали в нашей деревне под названием Батуми? Кстати, что пели при этом? Совершим небольшую экскурсию в наше недавнее прошлое, пройдемся по духанам, ресторанам и харчевням нашего города. Посмотрим в меню, что предлагал сервис 19 в. и утолим жажду: любопытства.
 
  
 
 
  
 
 
  
 

Итак, добро пожаловать в первоклассный ресторан 'Лондон' при гостинице с тем же названием на углу Михайловской и Оглобжинской. Это где? - спросите вы. Не стоит торопиться. Смотрите фото и изучайте историю родного города.
 
  
 
 
  
 
Пригодится, не заблудитесь. И не все ли равно, где напиться и закусить. Заходим. Садимся.
'Эй, человек' - зовем официанта. 'Меню!'
И вот - перед вами меню ресторана при гостинице 'Лондон'
 
  
 

Ежедневно с 9-ти часов утра имеются горячие закуски, как то:
Пирожки по 5 коп.
Сосиски на 5 или 10 коп.
Рыба по-гречески на 5 или 10 коп.
Колбаса жаренная с капустой на 5 или 10 коп.
И много других закусок.
Теперь самое интересное:
Рюмка водки 5 коп.
Бокал вина 5 коп.
Обед из двух блюд с рюмкой водки, бокалом вина или чашкой кофе 50 коп.
Обед из трех блюд с рюмкой водки, бокалом вина или чашкой кофе 75 коп.
В меню следует приписка:
Кухня находится под руководством опытного повара. В виду большого сбыта, (наверно на радость налоговиков 19 в.) благодаря доступности цен, провизия ежедневно вся расходится и приобретается свежая (на зависть конкурентам).
Если Вы перегрузились от съеденного и выпитого, вам вызовут экипаж. Содержатель заведения Н. Сихарулидзе всегда рад гостям. При гостинице имеется сад 'Веранда'.
Кстати многим покажутся цены слишком низкими, а может и наоборот. Приведу в конце нашей 'ликеро-водочно-закусочной' экскурсии в историю, цены на продукты и зарплату в Батуми на рубеже 19-20 вв.
Вы вышли из заведения и нетвердой походкой решили 'добавить': И прежде, чем вы дойдете до новой 'точки' мне тоже хочется 'добавить', и привести небольшую статистику относительно питейных заведений города на 1901 г. торгующих крепкими напитками.
':К торговым заведениям подобного рода принадлежат: 34 рейнских погреба, 5 буфетов, 38 винных погребов, 10 кафе-ресторанов, 5 оптовых складов вина и спирта, 14 духанов, 34 трактира, 5 гостиниц с ресторанами, 25 пивных лавок, всего 170 торговых заведений. Принимая население Батума в 28.000 чел., получается, что на одно заведение, торгующее крепкими напитками приходиться 165 чел.'.
Из того же источника информации черпаем следующие сведения:
'Больше всего бросается в глаза многочисленность пивных лавок. (Интересно, она бросается в глаза до или после:) Особенно если принять во внимание, что при дешевизне местного вина, пиво не может иметь большого сбыта и что в пивных пиво продается по 20 коп. бутылка, а в других торговых заведениях по 12-15 коп. Дело в том, что в пивных идет торговля совсем иного рода и в каждой из них, находятся под видом хозяек или приказчиц 2-3, а то и более женщин'.
Женщины своего рода 'сопутствующий товар' в пивных. Это своего рода подпольные бордели. Как и всякий портовый город Батуми богат был на подобного рода заведения. Какой моряк не зайдет расслабиться. Не буду вдаваться в подробности. Эта тема не нашего 'питейного' формата. Хотя вполне сопутствует формату и может быть раскрыта в отдельной статье. Могу лишь привести два любопытных документа из этой 'плоскости'. Вот какими объявлениями на английском языке были расклеены улицы Батуми в годы британской оккупации:
 
  
 

По всей видимости, военная администрация и ее глава бригадный генерал Кук Коллис заботились о своих подопечных, выпустив листовки на английском языке. Так сказать для 'служебного пользования'.
А что пили и чем закусывали доблестные воины Её Величества королевы?
Об этом история не умалчивает. В моей книге 'Батум во времена Османской империи' в главе 'Английская оккупация Аджарии' на стр. 252 написано следующее: 'Англичане умели веселиться и пить. Англичане чувствовали себя как на курорте. Кабаре, казино, рестораны были на каждом шагу. В расходах не стеснялись. Получали хорошее жалованье, а на английские деньги все было очень дешево. Пили виски и портер. Местные напитки вино и коньяк.
Ели в увеселительных местах мало, требуя закуску лишь для того, чтобы не обидеть хозяев заведения. Перед выходом в город основательно закусывали и набивали карманы шоколадом и печеньями. Пили много, но не дебоширили. Уходили твердым шагом. В этом сказывалось хорошее английское воспитание, и уважение к общественному мнению. Даже обильно выпив, они оставались джентльменами:'
Прямой противоположностью британцам были их предшественники турки. В той же книге на стр. 241, говорится, что заняв Батуми в 1918 г. 'турки показали себя в роли завоевателей не грязными самодурами, а тактичными, корректными людьми. На улицах царил образцовый порядок, не нарушаемый ни пьяными дебошами, ни драками. За все время пребывания турок никто не видел пьяного и даже подвыпившего турка. В дни оккупации на улицах Батума не было видно пьяных, не слышно пьяных песен. И не потому, что все стали трезвенниками. Турки относились очень терпимо к торговле и потреблению спиртного, но пьющие горожане считали дурным тоном появляться в то время на улицах в состоянии даже легкого опьянения. Пили дома или в ресторанах. Попойки устраивались только дома, но без гама и крика. Трезвый образ жизни турок сказывался на населении Батума'. Все познается в сравнении.
А вот еще один любопытный документ. Кто и чем занимался в городе в 1882 г.? Я выбрал деятельность имеющую отношение к нашей 'трезвой' теме. Итак:
'Из других профессий оказалось, между прочим: Содержателей гостиниц - 8, в том числе: 2 француза, 2 русских, 2 грека, 2 др. Содержателей кофеен - 25, в том числе: 9 армян, 6 турок, 5 греков, 3 персиянина, 1 грузин, 1 др. Содержателей харчевен - 21, в том числе: 7 турок, 6 греков, 4 армянина, 4 др. Содержателей питейных заведений и трактиров - 31, в том числе: 9 мингрельцев, 7 армян, 6 имеретин, 3 турка, 3 грека и 6 др. Содержателей домов проституции - 6, в том числе: 4 грузинки, 1 имеретинка (интересно, чем руководствовались в 1882 г., когда разделялись имеретинцы, мингрельцы или гурийцы с грузинами) и 1 еврейка. Проституток - 42, в том числе: 15 грузинок, 14 русских, 7 имеретинок, и 6 др.'
Не буду томить читателя цифрами через запятые, когда трубы горят и более уместны цифры с градусами. Немного задержались навеселе у выхода из ресторана мы, цитируя известный справочник - путеводитель по Батуми: 'разгулявшись, приглашаем органщика. Затем берем фаэтон, садимся сами, сажаем с собой органщика и разъезжаем по городу. У каждого духана остановка. Привычные к этому порядку духанщики выносят на подносе вино и зелень. Выпив вино под звуки шарманки, расплачиваемся и едем к следующему духану, где повторяется тот же 'процесс'. В таких случаях разгулявшиеся, нередко стреляют из револьверов:
Вообще, Батум по количеству потребляемых спиртных напитков в Закавказье уступает только Баку, который в этом отношении вне конкуренции, и может поспорить с Тифлисом. Остальные закавказские города равняться с ним не могут'.
Но вернемся вновь к ресторану гостиницы 'Лондон' откуда мы соизволили выйти. Теперь наш путь в винный погребок 'Арарат' на углу Шереметьевской и Нурийской площади. Здесь можно дегустировать кахетинские вина по 20 коп. за бутылку. Если не хватить, точнее если не распробуете, то владелец погребка Бедо Галустов может отпустит вам винцо не только в бутылках, но и ведрами, пудами и чарочкой. По крайней мере, так уверяет данная им реклама в газете 'Черноморский вестник'.
Реклама ресторана-подвала под названием 'Тили-Пучури', что на углу Эриставской и Мариинского проспекта в доме ? 18 кроме всевозможных вин предлагает Европейскую и Азиатскую кухни. Как говорит хозяин заведения Лаврентий Саришвили кухня под наблюдением опытного кулинара.
 
  
 

Ох уж эти рекламы. Прочтешь, и мимо пройти не захочется. Как в лучших домах Парижа, господа. Гостиница Франция.
 
  
 
Звучит то как. Находится по ул. Михайловской. Спросите - 'где?', отвечу - 'не скажу'. Но телефон дам. Звоните и спрашивайте на ? 33. Это не мобильник. Батумская городская сеть 1895 г. Кто не смог дозвониться поверьте на слово - первоклассная гостиница. По крайней мере, так вещает реклама 1902 г. В центральной части города, возле торгово-промышленных предприятий, правительственных учреждений, пароходных пристаней и приморского бульвара. Номера от 1 руб. и дороже. При гостинице имеется ВАННА и роскошный ресторан, снабженный лучшими Европейскими и Азиатскими кушаньями.
 
  
 
Комиссионер и переводчик к услугам гг. приезжающих. Содержатель Р. Кахиани. Вывеска его фирмы висит у входа в отель.
 
  
 
 
  
 
Здание строил лично хозяин гостиницы инженер-технолог Бахметьев. Он же хозяин здания Батумской тюрьмы. Если читатель захочет посетить ее (тюрьму) или стать временно ее клиентом: на определенный срок, милости просим, вкусить впечатления на страницах моей книги, которая вышла в свет под названием 'Батумский бульвар. История в документах и фотографиях'. Там, точнее в ней, вы узнаете все о прелестях подобных учреждений.
Может, не понравились номера, где строитель отделал окна в решетку? Пожалуйста - в 'Империал'.
 
  
 
Обстановка безукоризненно чистая и удобная, с электрическим освещением. (! Это вам не хухры-мухры, Ывропа да и только). Имеется библиотека и пианино. Ванны и душ. Блюда сезонные Европейские и Азиатские на свежем сливочном масле. Вина заграничные, кахетинские, удельные и местные. Пиво бутылочное и кружковое. Обеды из 2-3 блюд в 60-80 коп. Прислуга женская и мужская расторопная и исполнительная. Содержатель Аршак Мушегов. По крайней мере так утверждает реклама заведения.
Вот что точно удивило и понравилось в гостинице 'Ориенталь' что у самого берега моря, так это наличие в ваннах морской и пресной воды.
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
Молодец менеджер начала XX в. А какой пиар ход сделал владелец 'Ориенталя' Е. С. Бердзенишвили. 'Довожу до сведения почтеннейшей публики, что при первоклассной гостинице 'ОРИЕНТАЛЬ' вновь открывается первоклассный ресторан, для чего приглашен лучший специалист Шеф. В ресторане можно получить с 12 ч. До 4 ч. Дня обеды, и ужины от 9 до 1 часу. Обед из 2-х и 3-х блюд и по карточке по весьма умеренным ценам'.
 
  
 

 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
Едим и пьем уже целый день. Интересно хватит ли денег расплатиться. Теперь самое время подсчитать свои расходы. Нам теперь известно где, что и за сколько подают и наливают в Батуми. Остался один вопрос - как? Как расплатиться и во что это выльется. 'Ниссиат' - т. е. в долг было принято и тогда. Но курс денег существенно отличался. Вот данные из справочника за 1901 г.:
Хлеб белый 1 сорт 1 фунт - 5 коп. говядина филе 1 фунт - 25 коп. яйца 10 шт. - 20-30 коп. курица большая - 80 к.-1 руб. осетрина - 40-60 коп. камбала - 10-15 коп. гарбуль - 7-12 коп. скумбрия - 15-20 коп. виноград изабелла 1 фунт - 3-4 коп. молоко 12-13 коп. Капуста, зелень, картофель очень дороги и расцениваются по произволу перекупщиков. Бедняки питаются в духанах и харчевнях. Содержатся они обыкновенно очень грязно. Пища плохого качества и очень дорога. Порция борща или супа стоит 10 коп. Столько же стоит и еще более миниатюрная порция второго, при этом за хлеб платиться отдельно. Несколько дешевле пища в харчевнях. В них продаются исключительно персидские блюда и среди них знаменитые плов и кябаб. Харчевни содержаться также грязно, как и духаны, но так как в них не продается крепких напитков, то посетители держат себя более прилично.
 
  
 
 
  
 
 
  
 

Рабочий получал на заводе от 70 коп. до 2 руб. в день. Мастер до 5 руб.
Вот так и погуляли. Теперь можно сравнивать что, где, когда и за сколько вчера и сегодня.

Заур Маргиев


History of the Batumi hard drinking
What, where, as well as for how many?

Truth in wine - spoke ancient, making praise to Bakhus. And god of wine making opened this truth when the sufferer reached to the bottom bottles.
Truth at the bottom of a bottle - speak today. And what saw and than had a snack in our village under the name Batumi? By the way, what sang thus? Let"s make small excursion in our recent past, we will walk on dukhans, restaurants and taverns of our city. Let"s look in the menu that offered service of 19 century and we will satisfy thirst : curiosity.
So, welcome to the first class restaurant "London" at hotel with the same name at the corner of Mikhaylovsky and Oglobzhinsky. It where? - you ask. It is not necessary to hurry up. Look a photo and study hometown history. It is useful, don"t lose the way. And whether everything is equal where to get drunk and have a snack. We come. We sit down.
'Hey, the person' - we call the waiter. 'Menu!'
And here - before you the restaurant menu at London hotel
Daily from 9 o"clock in the morning there are hot appetizers, as that:
Pies on 5 kopeks.
Sausages for 5 or 10 kopeks.
Fish in Greek for 5 or 10 kopeks.
Sausage fried with cabbage for 5 or 10 kopeks.
And there are a lot of other snack.
Now the most interesting :
Wine-glass of vodka of 5 kopeks.
Glass of wine of 5 kopeks.
Dinner from two dishes with a vodka wine-glass, a glass of wine or a cup of coffee of 50 kopeks.
Dinner from three dishes with a vodka wine-glass, a glass of wine or a cup of coffee of 75 kopeks.
In the menu the addition follows:
The kitchen is under the direction of the skilled cook. In a type of big sale, (likely on pleasure of tax specialists of 19 century) thanks to availability of the prices, provisions daily all disperses and got fresh (on envy to competitors).
If you were overloaded from eaten and drunk, to you will cause crew. The holder of an institution of N. Sikharulidze is always glad to guests. At hotel there is a garden "Verandah".
By the way the prices too low will seem to much, and can and on the contrary. I will bring in the end of ours ' liquor-vodka-snack-bar' excursions into history, the prices for products and a salary to Batumi at a boundary of 19-20 centuries.
You left an institution and a staggering gait decided to "add" : And before you will reach new "point" to me too it would be desirable to "add", and to give small statistics concerning city pubs for 1901 trading in a hard liquor.
': To trading this sort of institutions belong: 34 Rhine cellars, 5 buffets, 38 wine cellars, 10 cafes restaurants, 5 wholesale warehouses of wine and alcohol, 14 dukhans, 34 taverns, 5 hotels with restaurants, 25 beer benches, only 170 trading institutions. Accepting Batum"s population in 28.000 people, it turns out that on one institution trading in a hard liquor to have of 165 people'.
From this a source of information it is got the following data:
'Large number of beer benches most of all is evident. (It is interesting, it is evident to or after :) Especially if to take into consideration that at low cost of local wine, beer can"t have big sale and that in pot-houses beer is on sale on 20 kopeks a bottle, and in other trading institutions on 12-15 kopeks. The matter is that in pot-houses there is absolutely other trade and in each of them, are under the pretext of hostesses or saleswomen 2-3, and even more women'.
Women some kind of 'the accompanying goods' in pot-houses. These are some kind of underground brothels. As well as any seaport of Batumi was rich on this sort of institutions. What seaman won"t come to relax. I will not go into details. This subject not our "drinkable" format. Though quite accompanies a format and it can be opened in separate article. I can provide only two curious documents from this "plane". Here what announcements in English stuck streets of Batumi in days of the British occupation:
Most likely, the military authorities and its head brigade general Cook Collis cared of the wards, having let out leaflets in English. So to speak for 'office using'.
And what saw and than valorous soldiers of its Majesty of the queen had a snack?
The history doesn"t hold back it. In my book 'Batum at the time of the Ottoman Empire' in head 'English occupation of Adjaria' on p. 252 the following is written: 'Englishmen were able to have fun and drink. Englishmen felt as in the resort. Cabarets, a casino, restaurants were continually. In expenses didn"t hesitate. Earned a good salary, and on English money everything was very cheap. Drank whisky and malt liquor. Local drinks wine and cognac.
The fir-tree in pleasure places hasn"t enough, demanding snack only not to offend owners of an institution. Before an exit to the city had thoroughly a snack and filled the pockets with chocolate and cookies. Drank it is a lot of, but didn"t quarrel. Left with resolute step. In it good English education, and respect for public opinion affected. Even having plentifully drunk, they remained gentlemen :'
Their predecessors Turks were the direct opposite to British. In the same book on p. 241, it is said that having occupied Batumi in 1918 'Turks proved to be as conquerors not dirty petty tyrants, and tactful, correct people. On streets the perfect order which is not broken neither drunk uproars, nor fights reigned. For stay all the time the Turk nobody saw drunk and even the tipsy Turk. In days of occupation on Batum"s streets it was not visible drunk, it is not audible drunk songs. And not because all became nondrinkers. Turks treated very tolerantly trade and alcohol consumption, but drinking citizens considered as a bad form to appear at that time on streets in a condition even easy intoxication. Drank houses or at restaurants. Wine parties were arranged only at home, but without din and shout. The sober way of life the Turk affected Batum"s population'. Everything is learned in comparison.
And here one more curious document. Who and than was engaged in the city in 1882? I chose activity concerning our "sober" subject. So:
'From other professions it appeared, by the way: Holders of hotels - 8, including: 2 Frenchmen, 2 Russian, 2 Greeks, 2 other. Holders of coffee houses - 25, including: 9 Armenians, 6th Turk, 5 Greeks, 3 Persians, 1 Georgian, 1 other. Holders of taverns - 21, including: 7th Turk, 6 Greeks, 4 Armenians, 4 other. Holders of pubs and taverns - 31, including: 9 Mingrelians, 7 Armenians, 6 имеретин, 3 Turks, 3 Greeks and 6 other. Holders of houses of prostitution - 6, including: 4 Georgians, 1 imeretinka (it is interesting, than were guided in 1882 when imeretinets, Mingrelians or Gurians with Georgians) and 1 Jew were divided. Prostitutes - 42, including: 15 Georgians, 14 Russian, 7 imeretinok, and 6 other'
I will not weary the reader in figures through commas when pipes burn and figures with degrees are more pertinent. Tipsy at an exit from restaurant we a little were late, quoting the known directory - the guidebook to Batumi: 'having cleared up, we invite an organshchik. Then we take a phaeton, we sit down, we put with themselves an organshchik and we drive about around the city. At each dukhan a stop. Dukhanshchik accustomed to these order take out wine and greens on a tray. Having drunk wine under street organ sounds, we pay off and we go to the following dukhan where same "process" repeats. In such cases cleared up, quite often shoot from revolvers :
In general, Batum by quantity of consumed alcohol drinks concedes in Transcaucasia only Baku which in this regard out of competition, and can argue with Tiflis. Other Transcaucasian cities equal with it can"t'.
But we will return again to London hotel restaurant from where deigned to leave. Now our way in wine погребок "Ararat" at the corner of Sheremetyevsky and Nuriyskaya Square. Here it is possible to taste kakhetinsky wines on 20 kopeks for a bottle. If not to suffice, is more exact if won"t try out, the owner restaurant cellar Bedo Galustov can will release to you wine not only in bottles, but also buckets, poods and a wine-glasses (charochka). At least, the advertising given to them so assures of the newspaper 'Black Sea messenger'.
Restaurant cellar advertising under the name "Tili-Puchuri" that at the corner of Eristavsky and Mariinsky Avenue in the house No. 18 except every possible wines offers the European and Asian kitchens. As the owner of an institution Lavrenti Sarishvili kitchen under supervision of the skilled culinary specialist speaks.
Oh these advertising. You will read, and by it will not want to pass. As in the best houses of Paris, the Lord. France hotel. That sounds as. Is on Mikhaylovskaya St. Ask - 'where?', I will answer - I "will not tell". But phone I will give. Call and ask on No. 33. It not mobile phone. Batumi city network of 1895. Who couldn"t phone take a word - the first class hotel. At least, advertizing of 1902 so broadcasts. In the central part of the city, near the commercial and industrial enterprises, government agencies, steamship piers and the seaside boulevard. Numbers from 1 rub and are more expensive. At hotel there is a BATH and the magnificent restaurant supplied with the best European and Asian foods. The commission agent and the translator to services of of visitors. R. Kakhiani"s holder. The sign of its firm hangs at an entrance in hotel. See photo.
The building was built personally by the owner of hotel process engineer Bakhmetyev. He is the owner of a building of the Batumi prison. If the reader wants to visit her (prison) or to become temporary her client : for a certain term, welcome, to taste impressions on pages of my book which was published under the name 'Batumsky Boulevard. History in documents and photos'. There, is more exact in it, you learn everything about delights of similar establishments.
Perhaps numbers where the builder finished windows in a lattice weren"t pleasant? Please - in "Imperial". A situation irreproachably pure and convenient, with electric lighting. (! It to you not hukhry-mukhry, Yvrop and only). There is a library and a piano. Baths and shower. Dishes seasonal European and Asian on fresh butter. Wine foreign, kakhetinsky, specific and local. Beer in bottles and in mugs. Dinners from 2-3 dishes in 60-80 kopeks. Servants female and man"s prompt and executive. Holder Arshak Mushegov. At least institution advertising so argues.
Here that precisely surprised and it was pleasant in Oriental hotel that at the seashore, so this existence in baths of sea and fresh water. Good fellow manager of the beginning of the XX century. And what public relations a course were made by the owner "Oriental" E. S. Berdzenishvili. 'I inform the most respectable public that at the first class hotel "ORIENTAL" the first class restaurant for what the best expert the Chief is invited again opens. At restaurant it is possible to receive from 12 h. To 4 h. Day dinners, and dinners from 9 to 1 hours. A dinner from the 2nd and 3rd dishes and by a card on very reasonable prices'.
We eat and drink already whole day. Whether money interestingly will suffice to pay off. Now it is a high time to count up the expenses. We know now where, as for how many submit and pour in Batumi. There was one question - as? How to pay off and in what it will pour out. "Nissiat" - i.e. it was on credit accepted and then. But the course of money essentially differed. Here data from the directory for 1901:
Bread a white 1 grade 1 pound - 5 kopeks beef of fillet 1 pound - 25 kopeks of egg of 10 pieces - 20-30 kopeks chicken big - 80 to.-1 rub sturgeon - 40-60 kopeks a flounder - 10-15 kopeks гарбуль - 7-12 kopeks a mackerel - 15-20 kopeks grapes an isabella 1 pound - 3-4 kopeks milk of 12-13 kopeks. The cabbage, greens, potatoes are very expensive and are regarded on an arbitrariness of secondhand dealers. Poor people eat in dukhans and taverns. They contain ordinary very untidily. The food of bad quality also is very expensive. The portion of a borsch or soup costs 10 kopeks. As much there is also even more tiny portion of the second, thus for bread to be paid separately. Peeping in taverns slightly cheaper. In them exclusively Persian dishes and among them well-known pilaf and East cutlet (cebeb) are on sale. Taverns to contain also untidily, as well as dukhans but as in them isn"t on sale a hard liquor, visitors behave more decently.
The worker received at plant from 70 kopeks to 2 rub a day. The master to 5 rub.
Here and took a walk. Now it is possible to compare that, where, when and for how many yesterday and today.

Translation is executed by means of "PROMT"
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 


База продажи квартир в Москве | Современная имплантация зубов и протезирование | Электрические генераторы с установкой