На главную
 
ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ
 
Из книги "Батум во времена Османской империи"

Свидетельствуют архивные документы

Документы и материалы
по внешней политике Закавказья и Грузии.
Тифлис 1919 г.
Репринтное издание 1990 г. Тбилиси.


? 131. (стр. 312)

Из протокола первого заседания
Батумской мирной конференции.
11 мая 1918 г.

С целью заключения договора о дружбе делегации Германской Империи, Оттоманской Империи, Закавказской Республики и горцев Северного Кавказа и Дагестана съехались в Батум и здесь собрались на конференцию:

? 147. (стр. 293)

Письмо ген. фон Лоссова на имя Председателя Закавказской делегации.

'Батумские переговоры не продвигаются вперед: я имею честь предложить Вам: мои добрые услуги в качестве посредника:
Батум. 19 мая 1918 г. ? 172.

? 157. (стр. 307)

Отказ ген. фон Лоссова от дальнейшего участия в переговорах.


? 164. (стр. 332)

Из протокола первого заседания Национального совета Грузии.

Воскресение, 26 мая 1918 г., гор. Тифлис. Дворец.
:В ложах и на галлерее многочисленная публика: представители различных национальностей, среди которых находится начальник германских войск граф Шуленбург в сопровождении германских офицеров. В ложах поместились также Митрополит Тифлисский Леонид со свитой и грузинское офицерство.
Председательствует: Ной Жордания.

Открытие заседания. Речь председателя.

П р е д с е д а т е л ь. :Граждане! Сегодня здесь Вы были свидетелями редкого исторического и вместе с тем трагического акта. В этом зале умерло одно, и вот сейчас в этом же зале закладывается фундамент другого государства.
:Новое государство, Грузия которое основывается сегодня, не пойдет против интересов какой бы то ни было нации, народа или государства.
Его цель уберечь себя в современной исторической буре.
Всем хорошо известно, что Грузии привычна борьба за существование, но она боролась веками во имя сохранения своего духовного лица, национального организма и территории, но она боролась всегда за свое существование и не покушалась на существование других.
Вместе с тем, она боролась не только за грузин, но и за те народы, которые жили в ее государственных пределах.
:И поныне грузинский народ сохранил свое основное историческое стремление - согласовывать свои интересы с интересами других народов.
И поэтому, - ни один народ, живущий в нашей стране, или за пределами ее, не должен испытывать никакой тревоги, душевных страданий или обиды.
:В границах нашего государства живут национальные меньшинства. Мы надеемся, что наши национальные меньшинства будут столь же полноправны, как и национальное большинство нашего государства, грузинский народ.
Эти народы, объединенные по общим знаменем, заключат союз с народами, живущими вне пределов нашего государства, и этим путем возродится государственная связь, которая восстановит разрушившееся здесь, перед нами, государство. Это государство будет конфедеративный Союз Кавказа.

(Прим. З. Маргиева. Эти идеи привлекали к себе взоры многих общественных партий и движений тех лет. Хотя и сегодня идея создания Конфедерации горских народов Кавказа не утратила своей актуальности. Но, как и тогда, в начале XX столетия, сегодня эта идея все еще остается в своей прежней форме, далекой от действительности.
Нижеследующий документ показывает, насколько притягательны были идеи демократии и объединения разных наций.)

? 193. (стр. 388)

Резолюция совета социалистических парий г. Сочи.
18 сентября 1918 года.

Обсудив современное политическое положение России и, в частности, Сочинского округа, объединенный совет социалистических партий в заседании 18 сентября 1918 года пришел к следующим выводам:
1) время объединения всего Российского Государства на идее созыва Всенародного Учредительного Собрания пока не наступило;
2) демократия страны находится в гражданской войне с большевизмом, с одной, и с монархическими тенденциями отдельных лиц и групп населения, с другой стороны;
3) единственною частью бывшего Российского Государства, где не только признан добытый кровью народа республиканский строй, но и закреплен в его основных законах, - является Грузинская Республика;
4) имея своей задачей объединение разных частей России в одну мощную демократическую республику, истинные социалисты должны всемирно способствовать установлению демократического строя в отдельных частях государства;
5) хотя Сочинский округ экономически тяготеет к Кубанской области, но присоединение его к Кубани расширило бы сферу влияния военной диктатуры, противной идее демократии и народовластия, и лишило бы население Сочинского округа всех демократических свобод, препятствовало бы проведению в жизнь земельной реформы и введению демократического земства;
6) развитие жизни округа на основах фактической свободы, права и народовластия, проведение земельной реформы, введение демократических форм самоуправления и полная свобода классовой борьбы пролетариата и крестьянства за свои конечные идеалы возможны лишь при условии присоединения округа к Грузинской Демократической Республике.
На основании всего вышеизложенного, сочинский объединенный совет социалистических партий: единогласно высказывает пожелание, чтобы: 1) Грузинское Правительство немедленно особым декретом оформило временно присоединение Сочинского округа к Республике; 2) одновременно установило правильный товарообмен с Кубанской областью для обеспечения населения округа хлебом и другими предметами первой необходимости.

Председатель совета Петр Измайлов.


















 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 


База продажи квартир в Москве | Современная имплантация зубов и протезирование | Электрические генераторы с установкой