На главную
 
Общественное собрание г. Батума
Дом офицеров
 
Извлечения из книги "Батумский бульвар. История в документах и фотографиях".
http://zaurmargiev.sitecity.ru/stext_3110142657.phtml

Здание Общественного собрания, известное сегодня как «Дом офицеров», стояло до недавнего времени на территории батумского бульвара. (Фото № 590-592)
 
  
 
Фото № 590. Дом офицеров. Здание городского Общественного собрания. Две эпохи в одном здании. Ул. Бульварная. Батумское Общественное Собрание Ул. Ниношвили. Батумский Дом офицеров
На основании приказа революционного военного совета СССР № 308 от 9 октября 1929 года в г. Батуме 5 декабря 1929 года открыт Дом Красной армии. Первым начальником ДКА с декабря 1929 г. по апрель 1932 г. был политрук Александр Максимович Соловьев. (Фото № 616)

 
  
 
Фото № 591. Дом офицеров зимой.
 
  
 

Это было, пожалуй, единственное и последнее деревянное строение в городе и за его пределами, которое, на мой взгляд, можно было бы смело причислить не только к городским достопримечательностям, имеющим архитектурную ценность, но и к зданиям с интересной историей. К сожалению, оно было разрушено несколько лет назад. (Фото № 593-595)
 
  
 
Фото № 593. Бульвар. На этом месте находился Дом офицеров
 
  
 

Фото № 595. Место возле бульвара где находилось здание Общественного собрания, Дом офицеров

С непонятной последовательностью уничтожались оригинальные постройки на бульваре и в городе в течение почти 12 лет. Население только молча роптало, не высказывая вслух своего негодования.
Наверно подобное отступление не подходит к формату этой книги, повествующей об истории бульвара, но факт уничтожения этих построек, как и сами постройки тоже история. Увы, достоянием истории пока еще не стало наше пассивное отношение к наследию прошлого, наследию, которое будущие поколения батумчан смогут увидеть лишь на фото и кинопленке. (Ресторан «Салхино», уничтоженное пожаром по невыясненным причинам деревянное здание летнего театра на бульваре, стадион, постепенно превратившийся в сцену для выступлений артистов и, в конце концов, разрушенный, Бурун-табийское укрепление, ...)

ИЗ ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

За свою вековую историю Общественное собрание, (фото № 98, 596,) а в советский период – «Дом офицеров» (фото № 597-609) посетило множество известных людей различных профессий. Актеры, режиссеры, певцы, поэты, иллюзионисты, разведчики, политики… (Фото № 610-613) Их поименный перечень занял бы не одну страницу. Стены «Дома офицеров» давали приют многим творческим коллективам, как профессиональным, так и самодеятельным.
Как то и мне довелось принять участие в постановке одного из спектаклей.
В одно время здесь находился государственный театр кукол. (Фото № 614, 615)
 
  
 
Фото № 596. Ул. Бульварная. Общественное собрание Батуми. Начало XX в.
 
  
 
Фото № 597. Над крышей Дома офицеров.
 
  
 
Фото № 598. Ул. Ниношвили. Дом офицеров
 
  
 
 
  
 
Фото № 601. Дом офицеров
 
  
 
Фото № 602. Батуми. Дом офицеров. Открытие I-й сессии Верховного Совета Аджарской АССР
 
  
 
Фото № 603. Главный вход
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
Фото № 609. Дом офицеров. Главный вход. 1994 г.
 
  
 
Фото № 610. Дом офицеров. Встреча с актерами и съемочной
группой фильма «12 стульев». На трибуне М. Пуговкин. За столом президиума слева на право: директор фильма, п-к Самохидкин К. К., актер Филиппов, нач-к гарнизона генерал-майор Метагин, реж. Л. Гайдай, второй реж., исполнитель роли О. Бендера - артист А. Гомиашвили
 
  
 
Фото № 611. Дом офицеров. Крамаров, Пуговкин, Столяров. Из домашнего архива начальника Дома офицеров В. Нечаева (второй слева)
 
  
 
Фото № 612. Дом офицеров. 5 января 1966 г. Справа налево: отв. Секретарь Аджарского отделения Союза писателей Халваши Фридон, поэт Евгений Евтушенко, полковник Нежинский С. М., майор Гельмом Д. Л., корреспондент газеты Советская Аджария Паршина.
 
  
 
 
  
 
Фото № 615. Под крышей дома офицеров приютился детский кукольный театр

В детстве мне самому не раз доводилось бывать с родителями в «Доме офицеров». Отец был военным. Подполковник, зам. начальника тыла. До сих пор у нас дома сохранилась книга, которую по моей настойчивой просьбе купили мои родители, в книжном киоске «Дома офицеров», когда мы выходили после просмотра киносеанса. Я еще не умел, как следует читать, но название книги «Старые солдатские песни» заинтриговало. Понравилась она и чисто внешне, своим миниатюрным видом.
Запомнился мне и внутренний вид здания «Дома офицеров». Все полностью из дерева. Множество различных комнат. Зеркало с пола до потолка в позолоченной резной раме в стиле барокко. Старинные картины в дорогих и тоже позолоченных рамах. Имелась бильярдная комната, в которую можно было попасть, спустившись из общего холла вниз по небольшой двухступенчатой каменной лестнице. Зал, где проводились вечера, собрания, (фото № 617) показывали фильмы, спектакли, был не намного больше главного холла, но там наверху были лоджии, (фото № 618) поддерживаемые колоннами. Они постоянно были закрыты. Сидя в зале можно было видеть драпировку, покрытую толстым слоем пыли, которая полностью плотно прикрывала всю ложу. Скамейки были неудобные деревянные с прямыми спинками. Холл (фото № 619) и зал сообщались между собой двумя выходами из толстых деревянных дверей. В фойе, у входа по обеим сторонам стояли на постаментах две большие черные металлические статуи в рост человека. Женщины, держащие в руках светильники. Узорчатые толстые ковры покрывали пол в холле. Ковры выглядели настолько богато, что жалко было ступать на них. Стопа утопала в глубоком ворсе. Толщина ковров гасила звук шагов. Вся обстановка создавала уют и расслабляла. Насколько мне помнится ни в одном другом клубе или кинотеатре города не было подобного коврового покрытия на полах.
В здании «Дома офицеров» имелась своя общая столовая, было и отдельное помещение для «важных» гостей. В столовой меню было небогатым. За 1 руб. можно было наесться досыта, получить 1-е и 2-е блюда. И компот…
Имелась и своя библиотека. Выбор книг, журналов и газет был большой. Многие книги не возможно было найти в других библиотеках города. Но было ограничение. К сожалению книги, выдавались только военнослужащим и членам их семей. Помню в детстве, я был читателем 7 разных библиотек, но это была единственная библиотека, в которую доступ для меня был закрыт, хотя я и был сыном военнослужащего в отставке. Книги выдавались только военнослужащим, и членам их семей находящимся на действительной службе. Может это ограничение и способствовало сохранению библиотечного фонда. Но для меня это было слабым утешением, тем более что директором библиотеки в те годы был мой сосед, бывший начальник «Дома офицеров» подполковник в отставке Валентин Нечаев, так и не давший мне разрешения стать полноправным абонентом вверенного ему заведения. Тем не менее, выйдя в отставку, он предоставил мне эти редкие эксклюзивные фото, №№ 591, 610-612, которые публикуются впервые.
«Дом офицеров» кроме зимнего кинотеатра, имел еще и летний под открытым небом. Туда можно было пройти через небольшой дворик, где росли огромные деревья, и имелся небольшой фонтан. (Фото № 620-625)
 
  
 
Фото № 620. Внутренний двор Дома офицеров. За крышей видна гостиница Медея.

Эти деревья, по всей видимости, может постигнуть участь «Дома офицеров». В апреле 2011 г. всю территорию, на которой находилось здание ДКА, продали и огородили забором. (Фото № 626-630)
 
  
 
Фото № 626. Строительство новой гостиницы на месте Дома офицеров.
 
  
 
Фото № 628. Котлован под высотное здание неопределенного назначения.

Новые хозяева, собираются построить многоэтажное здание, что вызвало протесты оппозиции против решения властей.
Теперь предоставим слово архивным документам. Каким было Общественное собрание г. Батума в начале XX столетия?

Заур Маргиев

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 


База продажи квартир в Москве | Современная имплантация зубов и протезирование | Электрические генераторы с установкой