На главную
 
Вторая родина китайца Лау
 
Там, за горизонтом, где исчезает солнце, где земля соединяется с небом лежит страна. Страна загадок и преданий. Китай.
Наш рассказ об одном из чудес Поднебесной империи.
Эти зеленые листки и есть то самое чудо, которое свято стерегли от посторонних глаз правители поднебесной.
Не сразу возникли эти плантации. Путь чайных караванов из Китая к берегам Черного моря растянулся на века.
1628 г. Китайские послы преподносят в дар русскому царю Михаилу Федоровичу несколько фунтов чая. Божественный напиток пришелся по вкусу. Чай стали заваривать при дворе в особо торжественных случаях. Шло время и русские купцы установили регулярные связи с Китаем по закупке чая.
В конце 19 в. среди этих купцов ведущее положение занял Константин Семенович Попов. Он был незаурядным человеком. До сих пор здесь в Салибаури в его бывших имениях память о его добром отношении к людям не забыта.
Первая попытка в разведении чайного куста на берегах Черного моря в 40 гг. 19 в. принадлежит наместнику царя на Кавказе князю М.С. Воронцову.
Чуть позже разведением чайного куста занимался английский садовод Марр, управляющий имениями грузинского князя Мамия Гуриели. Другой грузинский князь Мамия Эристави так же пытался развить чайного дело, но безуспешно.
На этой даче, впервые на Батумском побережье французский дворянин Михаил Дальфонс вырастил первый чайный куст.
В 80 гг. Чаквинский землевладелец А. А. Соловцов также потерпел неудачу в чайном деле.
1892 год стал переломным в деле разведения чайной культуры на Кавказе. Константин Попов приезжает в Китай и знакомится с человеком, чье имя навсегда войдет в историю грузинского чаеводства.

Лау-Джен-Джау 1870 г. рождения. Кантон,
южная провинция Китая.
(Воспоминания)

Как специалист по чайного культуре я приехал из Китая в Батум ровно 30 лет назад по приглашению русского чаеторговца Константина Попова. Он заинтересовался этой культурой и решил разводить чайные плантации в своих имениях в Батумской области. Я и 10 моих соотечественников прибыли в Батум 4 ноября 1893 г. Разбивку чайных плантаций я начал в Чаквском имении 'Отрадном', затем в имениях в Салибаури и в Капрешуми. В1896 году мне удалось приготовить первый чай на Кавказе.
Дела шли успешно. В 1900 г. на всемирной торгово-промышленной выставке в Париже чай, приготовленный мною с плантаций Попова, получил большую золотую медаль с надписью: 'За лучший в мире Кавказский чай Константина Попова'.
На этой выставке министр земледелия А. О.Ермолов знакомый со мной еще по Батуму, рекомендовал меня в удельное ведомство. Поступив на государственную службу, наша семья сохранила самые добрые отношения с Поповым. Он хорошо знал, что не ради материальных выгод я оставил службу у него. Позднее, видя печальное положение дел в его имениях, я решил по возможности предложит свой услуги. Жаль было колоссальных денег, затраченных им, а больше всего мне жаль погибшей культуры и трудов моих положенных в дело.
За добросовестное отношение к делу начальник управления уделов России князь Кочубей разрешил в 1909 году постройку дома, специально для моей семьи. В составлении плана дома, в котором я живу сейчас, и в оформлении его фасада принимал участие и я. Дом построен немецким архитектором. По внешнему виду напоминает китайский стиль. По истечении 10 лет службы я был награжден орденом Св. Станислава, а главное управление уделов предложило перейти в русское подданство, со всеми правами высших чиновников. Я благодарил начальство, но преданный своему отечеству от подданства отказался.
Я стал первым китайцем, получившим орден от Российского правительства, и могу гордиться, что впервые в России ввел на вверенной мне фабрике 8 часовой рабочий день.
В 1911 г. по разрешению императора я купил земли близ Батуми и на своей плантации выпустил чай под собственной этикеткой. На первой Батумской сельскохозяйственной выставке, (когда я работал у Попова) чай выращенный мною получил большую серебряную медаль.
В 1925 г. я получил Орден Трудового Красного знамени из рук нового правительства.
Мне бы хотелось сказать несколько слов о некоторых сельскохозяйственных культурах, которые, по моему глубокому убеждению, привились бы здесь и дали бы большой доход краю.
Одна из таких культур - бамбук. Растет здесь давно, но возможно этого растения не до конца востребованы.
Другая культура - рами, особый вид китайского льна. В Китае из рами изготовляют самую дорогую ткань, которая цениться дороже шёлка. Из него делают портьеры, гобелены, тонкую парусину. Благодаря своей прочности рами служит лучшим материалом для изготовления сетей, брезентов, канатов. Рами, или китайскую крапиву привез в Чакву управляющий имениями Попова - В. О. Симонсон.
Обращает на себя внимание бумажное дерево, по-японски - 'мицумита', т.е. вилка, из которого изготовляют высококачественную бумагу.
При открытии Батумского ботанического сада я рекомендовал ввести в культуру китайский сахарный тростник. Если бы эта культура, в свое время была бы ведена здесь, страна не испытывала бы дефицита сахара.
За долгие годы, проведенные здесь в непрерывной работе, единственным моим развлечением была охота и лошади. В течение многих лет я знакомился с жизнью и обычаями этого края. С грузинами, греками, армянами, евреями. В характере и обычаях грузин я нашел много сходства с характером китайцев. У меня много знакомых и друзей среди всех наций, и отношение ко мне и моей семье самое искреннее.
Дети окончили Батумскую гимназию. Старший сын - Петербургский университет. Мы были знакомы со многими представителями передовой интеллигенции. Бальмонтом, Есениным, с семьей знаменитого Питерского хирурга Гаевского.
В этом доме сохранилась частица истории общения наших народов, частица истории культур.
30 лет на Кавказе. Но я с семьей решил возвратиться домой. Вернувшись на Родину, видя ее дивную природу, я буду видеть, и вспоминать любимую Аджарию. Мир ее народу и полного рассвета его творческих сил, подобно восходу солнца, которое чем выше поднимается по небосводу, тем светит ярче и ярче.


P. S.

Совершенно неожиданно, уже после показа фильма по телевидению, наш рассказ об истории жизни Лау на Кавказе нашел свое продолжение.
Нет, мы не в Китае. Это Тбилиси. В этом городе нас ждет встреча с человеком, который имеет непосредственное отношение к нашему рассказу.
Знакомьтесь - внучка Лау Джен Джау. Уроженка Харбина. В 23 года китаянка Гуанвень Лю приезжает в Советский Союз и становиться Гуанвень Лю-Кандарелли. Ее супругом стал известный сегодня грузинский художник Гиви Кандарелли. Гуанвень преподает китайский язык в Тбилисском университете. Она председатель грузино-китайского общества 'Шелковый путь'.
В этих стенах бережно сохранена память о ее знаменитом деде. Здесь все выдержано в китайском стиле.
Более 200 лет назад, во времена китайской династии Минь эта керамическая вещица служила подушкой. Ее клали под голову богатые китаянки, боясь испортить свои дорогие и вычурные прически. А это платье, носила жена Лау, бабушка Гуанвень. Подобные платья могли позволить себе лишь жены богатых чиновников - мандаринов. Так именовалось одно из привилегированных сословий в общественной иерархии Китая. Нечто подобное 'Табели о рангах' в после петровской России.
Более 3-х часов продолжалась наша беседа. Интересные исторические факты жизни Тифлиса чередовались с фотографиями из семейного альбома.
Лау на балконе Тифлисской оперы, где проходила сельскохозяйственная выставка, Дом Лау в Чакви. 1916 год, Лау пороге своего дома. Здание удельного ведомства. На даче Попова в Чакви. Конь Лау. Как ни удивительно, но больше всего знаменитый чаевод любил коней. Лошади были его страстью. Он был знатоком конного дела. Эта привязанность стала для него роковой.
Надеюсь, что не ошибусь, если назову Лау первым народным дипломатом Китая, посеявшим первые семена дружбы между нашими народами. Эти семена в прямом и переносном смысле дали дружные всходы. Будь то знаменитые чайные плантации в Чакви или резиденция посольства Китайского Народной Республики в Грузии. Кстати, господин посол - земляк Лау. Оба из Кантона. Южной провинции Китая.

Прошло более 40 лет с тех пор, как Гуанвень Лю Живет в Тбилиси.
Вторая родина китайца Лау, стала родиной китаянки Лю.

Сценарий документального фильма снятого в 2002 - 2003 гг.

http://www.youtube.com/watch?v=UyVB3-h90pU

Заур Маргиев
12.07.2002

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 


База продажи квартир в Москве | Современная имплантация зубов и протезирование | Электрические генераторы с установкой